義大利西北部與法國南部接壤的利古里亞大區(Liguria),一直都是傳統旅行者最佳目的地之一。這裡有海洋、高山、文化、大自然,更少不了揚帆出海的娛樂活動和豐富多彩的夜生活。這是一塊歷史文化積淀許久的土地,見證了來自西班牙的利古里亞人橫渡地中海登陸的故事;這也是一片擁有豐富自然遺產的土地,在這裏可以觸碰到大自然賦予人類的精華。大區首府就是昔日著名的海上強國之一——熱那亞。綿延不絕的海岸線上鑲嵌著一條「珍珠項鏈」,就是大名鼎鼎的「五漁村」。

  「五漁村」一直都是赴義大利自助游的熱門目的地之一,網路上流傳著各種經典角度照片,而我卻在第四次去義大利的時候才有幸拜訪這裏。娛樂城比較-百家樂線上娛樂城雖然亞平寧半島三面環海,但從亞得里亞海到地中海再到利古里亞海,每一片海域都各有千秋。所以,我也就更期待這個夢幻之地。

  「五漁村(Cinque Terra)」又名「五鄉地」,是利古里亞大區拉斯佩齊亞省海岸邊五個村鎮的統稱。五座村鎮由北至南分別為:蒙特羅索(Monterosso al Mare)、韋爾納扎(Vernazza)、科爾尼利亞(Corniglia)、馬納羅拉(Manarola)和里奧馬焦雷(Riomaggiore)。層層疊疊堆砌在一起的彩色房屋、前擁湛藍寧靜的大海,后依險峻多姿的亞平寧山脈,再加上漫山遍野的葡萄園,構成了自然與人文完美結合的景觀。早在1997年,五漁村及南側港口和部分島嶼就被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄,1999年被評為國家公園,也是義大利最小的國家公園。

  五漁村還為遊客提供了多樣化的徒步路線和五個村落間的串聯路線,包括沿海步道、遺迹路線、商業步行街和盤山小徑等。如果是喜歡戶外旅行的遊客,還有更專業的攀岩路線。

  雖然五個村落分佈在長約20公里的海岸線上,相距並不遠,但由於交通不便,還是阻擋了不少遊客的腳步。首先,村落依山而建,對拖著拉杆箱的遊客著實不太友好;其次,五漁村內部禁止遊客自駕車進入,在主入口和村內設有集中停車區域。如果自駕車走盤山公路,至少繞行2個小時。大多數遊客都會選擇通勤火車,鄰近的村莊間火車僅需3-4分鐘,全線也僅需21分鐘。可義大利火車一向是各種「不靠譜」,晚點、改線、罷工是家常便飯,村落間的火車並非義大利國鐵,屬地方私營線路的「區間火車」。所以,無論是自駕車還是乘坐公共交通,最推薦的都是從拉斯佩齊亞(La Spezia)乘坐火車前往。

  如果是想一日游遍五個村鎮,最推薦的是住在拉斯佩齊亞。它是五漁村附近最大的城市,曾吸引了包括詩人拜倫、雪萊、但丁的腳步,也是義大利海軍基地所在地。雖然五個村落各有千秋,一個個遊覽也多少會有些審美疲勞,遊客大多只需選擇兩三個有代表性的即可。我的五漁村之旅來去匆匆,只有一個下午的時間,就選擇了最有代表性的三個村莊——蒙特羅索、里奧馬焦雷和馬納羅拉。娛樂城比較-百家樂線上娛樂城早上從佛羅倫薩出發,先遊覽比薩,再乘區間火車前往五漁村,當天晚上返回佛羅倫薩。這也是佛羅倫薩周邊一日游的常規路線,佛羅倫薩-比薩,比薩-拉斯佩齊亞的火車每小時都有一班,多種火車體驗安全便利、快捷靈活,又是高顏值「網紅」景點大集合的「吸睛之旅」。

  蒙特羅索是五漁村最北的小鎮,也是五個村鎮中唯一有沙灘的小鎮。五漁村著名的「愛之路(Via dell『Amore)」原本從蒙特羅索出發一直向南延伸,但由於2011年這裏遭遇了嚴重的泥石流,整個村莊險些被毀,愛之路至今大部分關閉。村民們重新粉刷了房屋的顏色,基本恢復了舊貌風景。感謝他們,讓世界上每一塊美麗的角落世世代代傳遞下去。

  我來的時候是淡季,沙灘上鮮見遊人,沿著岸邊漫步,可以看到狹長的海岸線上分佈著古老的堡壘和聖方濟各的雕像。這裏的餐廳和商鋪物價較高,如果想在五漁村解決午餐,可以穿過前面的隧道,有最便宜的餐廳和咖啡廳,也是當地人聚集的地方。娛樂城比較-百家樂線上娛樂城

  即便是淡季,也阻擋不了喜歡極限運動的人們

  里奧馬焦雷,極為繞口的一個名字,是五漁村最東南端也是最大的一個村鎮。這裏最早的居民可以追溯到公元8世紀,村鎮坐落在一個面朝大海的山谷之中,整體呈東高西低,沿兩條主街向東西行列式蜿蜒展開,中部低兩端高,村鎮中心是一個高台屋頂廣場作為活動中心,一條小徑直通大海,漁船一個連一個地停靠在碼頭邊。

  從火車站到靠山一側的鎮上需要經過一條地下通道,兩側不僅有五彩的塗鴉,還有一些壁畫,描繪的是村民們依靠原始的工具一草一木建造村莊的歷史。

  走出地下通道就是鎮子的主街Via C.Colombo,兩旁都是餐廳、酒吧和紀念品商店。主街通往小巧可愛的碼頭,鎮上居民的漁船和搭載遊客的船隻都在此靠岸。兩側的山岩的房屋多為5-6層的小樓,村莊整體顯得更加陡峭,但五顏六色的外牆又為小鎮增添了幾分可愛。

  最佳觀景點就是碼頭前的礁石,站在這裏,看到兩岸高低錯落的房屋呈「V」字形排列延伸,交匯於遠處的山崖上,給人以強烈的空間交錯感和視覺堆積感,彷彿三維空間在面前摺疊展開,鮮艷奪目的色彩與湛藍的大海融合在一起,更顯得格外酷炫。天幕下一望無際、深邃的利古里亞海,洶湧的海浪拍打著峭壁和礁石,撲面而來的海風裹挾著鹹鮮的空氣……這些彩色的房屋瞬時有一種「排山倒海」的氣勢。

  從里奧馬焦雷到馬納羅拉,乘火車只需1-2分鐘。火車沿著海岸線開,可以眺望美麗的海景。在歐洲旅行,乘火車依然是我喜歡的交通方式。無論是火車還是自駕,只是兩種不同的交通方式,僅此而已。自駕不代表奢侈,火車也不代表「窮游」。乘火車雖然少了幾分自駕的隨性,卻多了幾分閑在,坐在舒適的車廂里,放鬆身心,看著美麗的風景一閃而過,感覺不要更美好。

  抵達馬納羅拉,車站旁邊就是科爾尼利亞-馬納羅拉之間的步行道,也就是「愛之路」的起點。走到道路盡頭,五彩的村鎮猝不及防地展示在眼前。

  在眾多的五漁村風景宣傳照中,出現最多的就是馬納羅拉的照片。我抵達時已是傍晚時分,一天的光線臨近落日時是最美麗的,柔和的陽光和海水交映,水天一色。

  馬納羅拉是五漁村內最古老的村鎮,建在岩石上,沒有沙灘、沒有港口,只有一個小小的觀景平台。房屋布局形成一個不規則的「幾」字形,主要分為兩部分:一側是沿主要道路的山谷部分,另一側就是南部山丘上被三條主街分隔開的三個街區。這一側建築由低到高隨山勢上升,色彩明亮,鱗次櫛比地堆疊在一起。據說當初村民們把房屋外牆塗成彩色的,是為了讓在海上捕魚的家人遠遠地就能望見自己的家,不會迷路。

  如果說它們像是樂高積木,卻又完全看不出規矩的造型;如果說是毫無章法的堆疊,卻又層次感鮮明。怎麼形容呢,就像是上天把這些五顏六色的房屋裝在一個袋子里傾倒下來,恰如其分地落在山崖上,一點也不違和,極具層次感。建築多為2-4層的小樓,以道路為準線呈行列式,緊湊而自由。海邊的岩石因為地質原因和海浪的侵蝕,像是片狀的沉積岩,海浪拍打著,訴說著千百年來的故事。

  飛過來一隻海鷗落在岩石上,和我一起看五彩的小鎮。不知不覺間夕陽一點點地墜入海中,火燒雲把海和天染成了紅色。

  即將離開的時候,華燈初上,小鎮的燈光一點點亮起,整個村落和海岸線都籠罩在一片浪漫的色彩之中。

  天黑后,一切都歸於平靜。紀念品商店的女店主賣給我一個冰箱貼之後,迅速鎖上大門,飛也似地沖向火車站趕火車回家。街道上的燈光亮起,給歸途的人照亮了前路,也宛如茫茫大海中亮起的燈塔,為漁船指引著方向。這裡有著如詩如畫的自然美,也有多彩浪漫的建築藝術,經過千百年的融合和風雨,才錘鍊成了平凡而獨特的五漁村。

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  [作者:沙漠玫瑰]

  環球旅遊達人,旅行體驗師、自由撰稿人、嘉賓主持。已隻身旅行過五大洲近50個國家,200餘座城市。

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